"Informer, accompagner, défendre"

Le P’tit Guide Alimentaire sante environnement

Ce projet, issu des réflexions de la Commission santé et environnement de l’Uraf Nouvelle-Aquitaine a pour objectifs d’informer et de sensibiliser les familles aux enjeux cruciaux qui lient notre alimentation à notre santé et à notre environnement.
En 2021, la Commission a constaté, à travers une enquête réalisée auprès des familles de la région Nouvelle-Aquitaine, que l’alimentation était leur principale préoccupation en matière d’environnement, devant le logement puis l’eau.
Pour approfondir cette thématique, une journée régionale intitulée « Alimentation – Alimentons le débat » a été organisée en octobre 2023, rassemblant les Udaf et le réseau des associations familiales.
C’est dans la suite logique de cette journée que le guide a été créé. Il s’adresse à toutes les familles, petits et grands, et aborde divers sujets tels que l’eau, la saisonnalité des fruits et des légumes, le budget et les circuits courts… De nombreuses astuces et des conseils pratiques agrémentent aussi le guide afin d’améliorer les pratiques quotidiennes de chacun, dans un esprit éco-responsable.

Aller au contenu principal